2 a 2 tra Sporting Lisbona e Fiorentina nell'andata dei preliminari di Champion's

martedì 18 agosto 2009

Buon risultato, buona Fiorentina. Al Josè Alvalade di Lisbona, contro gli acerremi nemici del nostro fedele campione Manuel Rui Costa, è andata di scena la partita che non ti aspetti. Uno Sporting Lisbona che ha cercato fin da subito di aggredire la squadra di Prandelli schiacciandola nella sua area di rigore; ma nel momento di maggior spinta dei lusitani i viola hanno saputo trovare il gol del vantaggio, preziosissimo, con un Vargas che presenta subito il suo biglietto da visita per la stagione che verrà. Successivamente sono ancora gli uomini di un "simpaticissimo" Paulo Bento a fare la gara, con Matias Fernandez e Joao Moutinho che, scambiandosi di posizione fra le linee viola, mettono in seria difficoltà la retroguardia di Prandelli con conclusioni da fuori area sulle quali Frey dimostra di essere già in gran forma. Il resto lo fanno Gamberini e Dainelli, stasera in giornata di grazia, e con il primo che però ha rischiato di finire la gara anzitempo per un fallo di reazione su Liedson, nel primo tempo, che poteva costare carissimo. Nella ripresa, definita da Gilardino "pazzesca", è ancora lo Sporting a mietere le trame del gioco e che nel giro di pochi minuti ribalta il risultato con un rimpallo fortunato in occasione del primo gol e con una conclusione di pregevole fattura, del centrocampista portoghese tanto cercato da Corvino, Miguel Veloso. Rimasto in dieci lo Sporting, per un ingenuità di Vukcevic espulso per doppia ammonizione dopo essersi tolto la maglia in occasione del primo gol lusitano, continua comunque a tenere in mano la gara. Ma al 79' succede quello che non ti aspetti: Gobbi vede in area Gilardino, che controlla il pallone con la spalla, e di esterno destro al volo batte Rui Patricio in uscita per la seconda volta. Negli ultimi minuti Fiorentina che addirittura rischia di ri-passare in vantaggio: super occasione per Jovetic entrato al posto di un impalpabile Mutu (lontano dalla miglior forma), che dopo aver saltato due uomini in area, spara addosso al portiere portoghese. Pareggio che va benissimo in vista del ritorno e Fiorentina che torna in Italia con la certezza di aver dimostrato di non aver perso quel carattere che ha permesso anno scorso di vincere tante gare pur non giocando bene e di crederci sempre fino in fondo. Nell'analisi è doveroso considerare due aspetti: la miglior forma fisica dei portoghesi, che erano già al quarto impegno ufficiale stagionale, e la maggior esperienza internazionale degli uomini di Bento che, in gare di andata e ritorno soprattutto, ha una valenza non da poco. Da segnalare uno Zanetti già entrato in perfetta sintonia con gli schemi viola, accanto ad un Montolivo voglioso e propositivo ma non ancora brillantissimo. Tra otto giorni al Franchi ci sarà una Fiorentina più fresca, spinta dal suo pubblico, e con la convinzione di aver quel 1% in più in tasca di poter passare questo turno per accedere alla Champions che conta.